Азербайджан 4 Comments 23 Likes

Богатый выбор и неожиданные имена Юрчевича

Май 19 / 2019

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Никола Юрчевич в середине недели объявил состав «милли» на предстоящие матчи отборочного этапа ЕВРО-2020 против Венгрии (8 июня) и Словакии (11 июня)

.
Как передает azerisport.com, нынешний состав выделяется своей полнотой – 27 футболистов приглашены в ряды национальной команды. Особенно широкой получилась «скамейка» атаки: сразу шесть нападающих. Однако в целом по составу, как и всегда, есть немало вопросов.
Если начинать с вратарской позиции, то тут все вполне очевидно с выбором. Салахат Агаев («Нефтчи»), Эмиль Балаев («Тобол», Казахстан) и Шахруддин Магомедалиев («Карабах») – это вполне логичный выбор. К слову, все трое могут вполне себе претендовать на место в «раме» с первых минут. Но, скорее всего, как и в прошлый раз, предпочтение будет отдано Агаеву.
К слову, вполне вероятно, что Юрчевич прибегнет к схеме 4-5-1, которая будет по ходу игры трансформироваться в 4-3-3 или даже 4-1-4-1, в зависимости от ситуации. Поэтому, будет исходить и этой расстановки касательно того, кто и где может сыграть.
В обороне же есть интересные имена. Например, Бахлул Мустафазаде («Габала»), который ни разу до этого не играл за «милли». Вновь, как и перед мартовскими матчами, вызов получил Омар Булудов («Нефтчи»), также еще не дебютировавший за национальную сборную. Наверняка, учитывая важность встреч, их обоих мы не увидим в предстоящих отборочных матчах. Но все же похвален сам факт, что главный тренер основной команды страны следит и за молодыми ребятами.
По остальным в защите изменений нет. Разве что Павел Пашаев («Александрия», Украина) впервые вызван под знамена сборной при Юрчевиче. Мог быть вызван и в марте, но травма помешала. В целом, костяк обороны знакомый: справа Максим Медведев, по центру Бадави Гусейнов и Рахиль Мамедов (все – «Карабах»), а слева наверняка будет Пашаев.
В полузащите же есть одно из главных неожиданностей состава – Рашад Эйюбов («Сабах»). В последний раз призывался в «милли» чуть более года назад, на товарищеский матч с Беларусью, но на поле не вышел. Сложно сказать, каким окажется нынешний раз, но конкуренция в сборной у него серьезная. Между тем, выбор в пользу Эйюбова выглядит не совсем логичным. В первую очередь, из-за крайне неудачного выступления «Сабаха» в 2019-м.
Практически с полной уверенностью можно сказать, что предпочтение Юрчевича касательно стартового вида центра полузащиты не изменится: Гара Гараев, Ричард Алмейда (оба – «Карабах») и Эдди Исрафилов («Алькоркон», Испания) наверняка станут тем самым хребтом сборной, который будет держать на себе весь темп и вес игры команды.
Однако возможность для ротации у хорватского специалиста имеются. К примеру, есть Эмин Махмудов («Нефтчи») и раззабивавшийся в последнее время Дмитрий Назаров («Эрцгебирге Ауэ», Германия). А вот варианты, как Эйюбов, а также Али Бабаев и Алексей Исаев (оба – «Сумгайыт»), скорее как возможность для тренера просмотреть их своими глазами, но пока на тренировках. Тем более, что Исаев вызывался и на предыдущий сбор, однако из-за травмы пропустил его.
По поводу флангов атаки, то и тут есть, где развернуться. Махир Амрали (экс-Мадатов) и Араз Абдуллаев (оба – «Карабах»), Намик Алескеров («Нефтчи»), Агабала Рамазанов («Сабаил»), те же Назаров и Эйюбов – все они чувствуют себя комфортно на флангах атаки. Если исходить из последних матчей, то выбор в пользу Амрали и Алескерова вполне ожидаем. И все же, простор для вариаций у Юрчевича неплохой. Хотя и тут не обошлось без вопросов, в частности, по Аразу. Вингер «Карабаха» уже давненько не показывает своих лучших качеств в клубе, а потом его имя в этом списке удивляет.
Еще больше простора по выбору будет на позицию центрального нападающего. Здесь у хорвата несколько вариантов. Помимо вышеотмеченных Амрали и даже Рамазанова, это еще: Рамиль Шейдаев («Крылья Советов», Россия), Руфат Дадашов («Пройссен», Германия), Мирабдулла Аббасов («Нефтчи») и Ренат Дадашов («Эшторил», Португалия). Наиболее интересная фигура в этом списке – Ренат Дадашов.
Форвард португальского «Эшторила» изначально должен был вызываться в молодежную сборную. Однако, как нам ранее удалось выяснить, 20-летний нападающий хотел именно в «милли», а не в U-21. Судя по всему, ему пошли навстречу, ибо последние результаты в клубе вряд ли позволяли рассчитывать на вызов на ответственные матчи в отборе на ЕВРО-2020. Скорее всего, как и в случае вышеотмеченными Эйюбовым, Бабаевым, Исаевым и рядом других, Ренат также приглашен для того, чтобы Юрчевич мог сам увидеть, насколько форвард готов к «милли».
В стартовом же составе, практически с полной уверенностью можно заявить, что будет Шейдаев. А вот Руфат Дадашов и Аббасов будут наиболее вероятной альтернативой в случае чего.
В целом, состав Юрчевича выглядит довольно занятным. Есть интересные имена, как и неожиданные, и в то же время, не самые ожидаемые вызовы, как Эйюбов и Абдуллаев. Однако нужно отметить, что за рядом исключений, в заявку включены наиболее готовые и лучшие на данные момент футболисты. С Хорватией Юрчевичу удалось удивить всех. Получится ли удивить еще лучше с Венгрией и Словакией – узнаем уже совсем скоро.
Состав сборной Азербайджана по футболу:
Вратари: Салахат Агаев («Нефтчи»), Эмиль Балаев («Тобол», Казахстан), Шахруддин Магомедалиев («Карабах»);
Защитники: Максим Медведев, Бадави Гусейнов, Рахиль Мамедов (все – «Карабах»), Омар Булудов, Антон Кривоцюк (оба – «Нефтчи»), Павел Пашаев («Александрия», Украина), Шахрияр Рагимов («Сабаил»), Бахлул Мустафазаде («Габала»);
Полузащитники: Гара Гараев, Ричард Алмейда, Араз Абдуллаев (все – «Карабах»), Эдди Исрафилов («Алькоркон», Испания), Эмин Махмудов, Намик Алескеров (оба – «Нефтчи»), Али Бабаев, Алексей Исаев (оба – «Сумгайыт»), Дмитрий Назаров («Эрцгебирге Ауэ», Германия), Рашад Эйюбов («Сабах»);
Нападающие: Махир Амрали («Карабах»), Рамиль Шейдаев («Крылья Советов», Россия), Руфат Дадашов («Пройссен», Германия), Мирабдулла Аббасов («Нефтчи»), Ренат Дадашов («Эшторил», Португалия), Агабала Рамазанов («Сабаил»).

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)