Россия 4 Comments 23 Likes

Мартин Штранцль:"Тренировок в "Спартаке" мне мало"

Январь 31 / 2007

Защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль рассказал в интервью австрийскому Neue BVZ о своей жизни в России и планах на будущее.

- Как сказался переход из "Штуттгарта" в московский "Спартак" на уровне вашей жизни ?

- Все не так, как я ожидал, причем разница в положительную сторону. В городе безумно много возможностей и люди очень приятны в общении, есть даже школа танцев в Москве. Поэтому мы, я и моя жена Эльке, чувствуем здесь себя очень хорошо.

- А как ваш переход сказался на футбольной стороне, каково ваше мнение о российской лиге?

- Она прогрессирует. Много очень равных матчей и все решает в конечном итоге индивидуальный класс отдельных игроков. При этом часто более слабые команды играют не только от обороны, как это бывает в Германии и Австрии, но играют и в атаке и ищут воможности и у чужих ворот.

- А недостатки ?

- В Германии гораздо больше работают в плане физподготовки и тактической подготовки. Я поначалу думал, что и в игре мы будем только гулять по полю. Но на деле, все оказалось наоборот. Просто тут в тренировках отдают дань традициям. Жаль, потому как у нашей команды огромный потенциал.

- Сейчас вы работаете с австрийским тренером по физподготовке Тони Берецки дополнительно по сравнению с партнерами ?

- Я считаю, что обычной тренировки для меня мало. Поэтому я занимаюсь дополнительно, чтобы добавить то, что нужно мне индивидуально.

- "Спартак" закончил прошлый сезон на втором месте. Каковы цели в новом сезоне ?

- Они абсолютно ясны - мы должны стать чемпионами и в Лиге чемпионово как минимум пройти групповой этап.

- Ваш контракт с опцией продления завершится 31 декабря 2008 года. Что потом ?

- Я не устанавливаю далеко идущих планов, чтобы не забивать себе голову. В футболе ты никогда не знаешь, что тебя ждет. Поэтому я думаю только о будущей игре, хотя бы потому, что у меня уже было несколько травм. Поэтому для меня важно только мое постоянное индивидуальное совершенствование.

- После немецкой и российской лиги, куда бы вы еще хотели поехать?

- С удовольствием поиграл бы в английской Премьер-лиге, и также в Америке. Но об этом еще рано говорить.

- Вернемся к Москве. Насколько сложен для вас языковой барьер ?

- Старшее поколение там конечно не говорит на английском, но большинство молодых знает его очень неплохо. Вначале мне было тяжело, но постепенно я учусь у коллег. И изучение русского доставляет мне удовольствие.

- В марте вы станете отцом. Не время ли покончить с путешествиями ?

- У нас есть время, но хотелось бы , чтобы в школу наш ребенок пошел в Австрии.

- Вернетесь ли вы не только в Австрию, но и в Урберсдорф, где вы выросли ?

- Мы бы, по крайней мере хотели бы этого. Было бы здорово после лет, прожитых в больших городах, вернуться в более спокойную обстановку. Уже 10 лет как я уехал оттуда, но отпуск всегда стараюсь проводить дома, где у меня по-прежнему много друзей.

- В прессе много критиковали нашу сборную, но в последнее время критики стало меньше. Вы считаете, что общественность была слишком строга?

- Так бывает всегда, мнение общественности быстро меняется. Но важно, какую реакцию это вызывает внутри команды. Критика тоже нужна и если она справедлива, она приносит пользу.

- Ваш коллега Эмануэль Погатец после критики завил, что уйдет из сборной. С вашей точки зрения - это уже ошибка?

- У нас много разных заседаний и обсуждений, где мы можем все обсждуть внутри. А обращаться с этим к общественности наверное неверно. Я уже не говорю, о том, что его ждут денежные штрафы.

- Мы знаем вас как футболиста. А что делает Мартин Штранцль вне футбола, в свободное время ?

- Я провожу много времени с моей женой, люблю играть в боулинг, бильярд, теннис,гольф. Правда в России я не играл в гольф, но надеюсь вернуться к этому хобби, когда вернусь на родину.