Латвия 4 Comments 23 Likes

Вадимс Явойшс: "Должно быть ограничение на легионеров"

Май 15 / 2007

Латвийский 23-летний легионер "Улисса" Вадимс Явойшс лишь недавно присоединился к команде, но уже успел стать одним из основных игроков команды. Наш корреспондент побеседовала с ним перед матчем очередного тура чемпионата Армении.

- Вадимс, как ты оказался в Армении?

- Моей последней командой была "ФК Рига", в которой я выступал на правах аренды, так как официально принадлежал "Вентспилсу". В прошлом году поехал в Турцию, но в то время их чемпионат уже шел, и они мне предложили выступать без контракта. Тогда решил вернуться домой, поиграть пару месяцев в Латвии, а потом поехать обратно. Но к сожалению "Вентспилс" был уже укомплектован, и поэтому с согласия руководства я на правах аренды перешел в "ФК Ригу". Чемпионат уже закончился, и оставаться на второй год в аренде мне не хотелось. А "Вентспилс" за меня запросил слишком большие деньги для тех команд, в которые я хотел перейти до того. Наверное, если был бы я очень хорошим игроком, этого не было, однако это уже прошлое. А мне как раз исполнилось 23 года, и я на правах свободного агента мог перейти заграницу играть. Мне с переходом в "Улисс" помог мой знакомый, он фактически мой агент. У меня сейчас контракт до конца сезона, до декабря. Посмотрим, как все сложится.

- То есть до того, как ты приехал сюда, не знал, что из себя представляет "Улисс"?

- Нет, не знал абсолютно ничего. Мне просто до приезда сказали: "Езжай, если в команде условия понравятся, останешься". Но ребята мне все рассказали и о прошлом команды, и о том, что сейчас новый спонсор, что дела налаживаются и все будет нормально.

- И будет?
- Да!

- Всего за неполный месяц после старта сезона тренер поменялся. Разве это к лучшему?

- Если тренера поменяли, значит, так захотело руководство, следовательно, его работа чем-то не удовлетворяла. Я очень хорошо относился к Чилингаряну, также отношусь и к Барсегяну. Просто у них разные методы: Чилингарян делал ставку на одной схеме, Барсегян - на иной.

- Значит ли это, что адаптироваться тебе не трудно?

- Нет, абсолютно не трудно. Это в большей степени идет от того, что играл в разных командах, у разных тренеров, и не только в пределах Латвии. Я выступал в Эстонии, в клубе "Меркур", а у нас в Латвии играл за "Сконто", "Вентспилс" и "Ригу".

- А ты уже успел познакомиться с армянским футболом?

- Потихоньку. У вас такой восточный футбол, как в Турции. Он более индивидуальный, здесь каждый игрок хочет выделиться. Я часто замечаю, что защитники устремляются вперед, к воротам соперника, а от этого уже страдает командная игра.

-Проведешь параллели между армянским и латвийским футболом?

- Мне кажется, здесь футбол более техничный. Игроки стараются максимально использовать какие-то красивые финты. Например, в Латвии я не видел, чтобы нападающий 4 раза "под себя" убирал мяч. Вот в кубковой игре против "Арарата" я держал персонально нападающего, и для меня это было удивлением, потому что в Латвии такого не бывает.

- Это, скорее, "плюс" или "минус"?

- Это козырь для футболиста. Нападающий должен забивать голы. А за счет этого он легче обыгрывает защитника. Так что это большой "плюс". А в Латвии футбол чуть быстрее и жестче.

- То, что с недавнего времени в "Улиссе" появилось немало легионеров, сказывается на игре и с положительной, и с отрицательной стороны?

- Я вообще-то считаю, что должно быть какое-то ограничение на легионеров, чтобы развивать армянский футбол. Со стороны странно может прозвучать, что это говорит именно легионер. Но я вижу многих талантливых ребят, просто им нужно дать возможность себя проявить, а легионерами их "душат". Но это дело федерации, а не клубов, и если перед клубом поставлены какие-то определенные цели, он должен достичь их всеми возможными способами, в том числе и при помощи легионеров.

Факт в том, что мы приехали и должны помочь команде. Игроки у нас хорошие, техничные грамотные во всех линиях. Нам, наверное, просто не хватает сыгранности, чуть-чуть везения и веры. Все-таки прошлогодние неважные выступления оставляют психологический след. Просто надо почувствовать вкус победы, а этого пока не достает, но у нас хороший тренер. Мы должны показать результат, перед нами поставлена задача – выйти в еврокубки. Лига Чемпионов, Кубок УЕФА или Интертото – не знаю. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Также и в футболе.

- И это под силу "Улиссу"?

- Думаю, да! Просто не надо думать, что со следующего круга начнем играть. Надо настроиться на каждую встречу, надо постоянно показывать высокий уровень и добиваться результата. Мы это сможем.

- После первого матча чемпионата и первого крупного поражения тогдашний тренер команды Арсен Чилингарян сказал: "Улисс еще скажет свое слово". Похоже, ты также настроен.

-Да, я уверен в этом. Я же приехал помочь команде.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)