Россия 4 Comments 23 Likes

Назар Петросян: "Услугами Романцева интересуются многие, причем, как в России, так и зарубежом"

Май 29 / 2007

В интервью еженедельнику "Футбол 365" президент московской "Ники", выступающей во втором российском дивизионе рассказал о своем клубе и роли в нем Олега Романцева.

- Я посетил родину по сугубо личным делам.

- То есть, вы не встречались с руководителями армянского футбола?

- На этот раз, нет, хотя в прошлом мы не раз встречались и беседовали на различные темы.

- Обсуждалась ли возможность сотрудничества с возглавляемым вами ФК "Ника"?

- Да, президент ФФА Рубен Айрапетян обратился с подобным предложением. Думаю, что это вопрос времени, и нам удастся найти пути для плодотворного сотрудничества. В настоящий момент трудно сказать, каким будет это сотрудничество, однако могу вас заверить, что сделаю все, что в моих силах, на благо развития армянского футбола.

- Есть ли в "Нике" воспитанники армянской национальности?

- Да, только в команде 1990 г. рождения выступают четыре армянских футболиста. Предвидя ваш следующий вопрос, скажу, что они готовы играть сборную Армении. Трое из них в прошлом году уже приезжали в Ереван, принимали участие в учебно-тренировочном сборе.

- Выше упомянутые футболисты добивались ли какого-либо успеха?

- Да, они выступают в нашей самой успешной команде. Вообще, "Ника" имеет несколько команд, укомплектованная детьми, начиная с 1990 г. по 1996 г. рождения. Футболисты 1990 г. рождения завоевали право выступать в Премьер-лиге этой возрастной категории. Остальные наши команды играют в высшей лиге, т. е. в лиге классом ниже. В Премьер-лиге выступает воспитанники грандов российского футбола – ЦСКА, московского "Спартака", которые через 1-2 начинают играть за дублирующие составы этих команд.

- А какие цели преследует "Ника"?

- Мы готовим молодых футболистов, лучшие из которые затем переходят в ведущие клубы. В частности, недавно два наших воспитанника – Сергей Кузнецов и Денис Глушаков – перешли в московский "Локомотив" и были заявлены в его дубль. На сегодняшний день в "Нике" занимаются около 160 ребят, которые поделены на семь возрастных групп.

Занятия проводят такие известные специалисты, как Ольшанский, Эдуард Арутюнян, Глушаков. Вероятно, вы знаете, что в нашей команде пост тренера-консультанта занимает Олег Романцев.

- Существует и основная команда "Ника", выступающая во втором дивизионе в зоне "Центр". Перед этой командой какие-либо турнирные задачи ставятся?

- Нет, она просто участвует в чемпионате второго дивизиона. Мы не преследуем задачу выхода в первый дивизион.

- Можно ли это объяснить тем, что для существования в первом дивизионе необходимы более крупные финансовые вливания?

- В настоящий момент политика клуба направлена на взращивание молодых талантов.

- В чем заключается роль в команде Олега Романцева?

- Он в основном дает советы другом тренерам команды. А также время от времени следует за занятиями воспитанников выпускной возрастной категории, 16-17 летних.

- Как вы думаете, в чем причина того, что специалист такого уровня после многочисленных побед отказался от большего футбола, предпочитая скромную роль тренера-консультанта в детско-юношеской команде?

- Знаете, тяжело столько лет находиться под давлением, без отдыха, быть постоянно в центре внимания. Кроме того, у него есть свои принципы, футбольные подходы, которые не всегда находят понимание у руководителей клуба, Если вы заметили, Романцев из всех команд уходил по собственному желанию, как из "Сатурна", так и из московского "Динамо". Он просто не мог смириться с тем, что ему советовали выпускать на игру того или иного футболиста. Возможно, в этом заключается причина, что он отличных результатов добился лишь в московском "Спартаке", в котором он совмещал пост главного тренера и президента. В то же время и по сей день услугами Романцева интересуются многие, причем, как в России, так и зарубежом. Вчера представители одного клуба приехали к нам на базу с целью переговорить с ним, однако Романцев отказался. Не исключено, что в один прекрасный день он вернется в большой футбол. Кто знает?

- Какую методику вы используете в "Нике", отличается ли она от той, что была в советские времена?

- А разве изменилась методика "Барселоны"? Думаю, что нет. У нас тоже есть свой стиль, которому мы пытаемся следовать. Занятия в основном направлены на повышение техники. Обучаем ребят быстро думать, быстро ориентироваться в игровых ситуациях. Это крайне важно.

- По окончании карьеры футболиста Вы какое-то время работали тренером, а затем перешли на административную работу. Почему?

- Действительно, по началу я попробовал свои силы на тренерском поприще, однако затем плавно перешел на административную работу. Я получил предложение занять пост генерального директора ЦСКА и согласился. Тогда я думал, что это даст мне кратковременный, 1-2 годичный опыт, но, как видите, по сей день остался в этой сфере. Мне нравится административная работа, в которой я добился определенного успеха.

- Каким путем должен развиваться армянский футбол?

- Я слышал и видел, какую огромную работу проделывает Федерация футбола Армении по развития этого вида спорта. Насколько быстро пройдет этот процесс, не знает никто. Однако, приезжая на родину, я вижу, что у нас, как и в прежние времена, есть много талантливых детей. Они, как правило, отличается высокой техникой и особым игровым мышлением. Но трудно понять, что с ними происходит в 14-15 лет. Думаю, что руководители армянских клубов также озабочены этой проблемой. Готового рецепта успеха не существует. Необходимо работать, пытаться найти и устранить недостатки.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)