Россия 4 Comments 23 Likes

Музей футбола в Самаре

Октябрь 29 / 2008

Настоящие футбольные фанаты отличаются от почитателей других видов спорта.

Это те люди, которые не только следят за футбольными матчами с участием их любимых команд, но и стараются не пропускать ключевые чемпионаты, проходящие по миру, следуют за командами фаворитами, поддерживая их в любую погоду и затрачивая на поездки и авиабилеты немалые средства. Аэрофлот и аэропорты становятся для болельщиков вторым домом. Настоящие футбольные фанаты организуют фан-клубы любимых команд и открывают музеи, в которых собраны мячи, шарфы, форма, фотографии, автографы и другие трофеи, собранные болельщиками с разных футбольных матчей. В музеях футбола посетители могут ознакомиться с историей футбола вообще и с историей разных футбольных команд в частности.

Первый в России музей футбола был открыт этим летом в Самаре. Идейными вдохновителями открытия стали футбольные болельщики Сергей Лейбград, поэт, культуролог и публицист, и Александр Чернышев, руководитель общественного движения болельщиков "Волжский бастион". Экспонаты для музея болельщики собирали на протяжении двух лет. В настоящее время в музее насчитывается более тысячи экспонатов, среди которых есть такие раритеты, как футболка, в которой играли футболисты состава «Крыльев Советов» 1942 года, бутсы Мэттью Бута, выбранного капитаном «Крыльев Советов». Здесь можно найти аттрибуты, дорогие для футбольных фанатов: значки, билеты, программы, шарфы, флаги, фотографии, вымпелы, рисунки и картины на тему «Крыльев Советов». Пол музея представляет собой фрагмент футбольного газона, а под потолком висят флаги тех стран, граждане которых когда-либо играли за тему «Крылья Советов». Организаторы музея планируют приглашать звезд мирового футбола и устраивать с ними встречи для футбольных болельщиков.

Подобные музеи давно существуют по всему миру. Самыми знаменитыми и посещаемыми являются музей в Великобритании (Престон), основанный в 2001 году, Scottish Football Museum в Шотландии, Museu do Futebol в бразильском городе Сан-Паулу. Последний из перечисленных, музей в Бразилии, открытый в 2008 году, считается самым большим музеем футбола в мире, площадь которого составляет примерно 6 тысяч квадратных метров. Финансовые затраты на организацию этого музея составили 18 миллионов долларов.

Футбольные болельщики открывают виртуальные музеи с футбольной тематикой. Так, например, российские болельщики открыли музей футбольных шарфов (http://ater.spb.ru/), в рамках которого представлены более 1000 шарфов с символикой разных футбольных клубов.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)