Кыргызстан 4 Comments 23 Likes

Александр Калашников: Чемпионство «Абдыш-Ате» было нужнее, чем «Дордою»

Ноябрь 12 / 2008

Других таких игроков в истории кыргызского футбола не было. В составе московского «Спартака» он был золотым, серебряным и бронзовым призером чемпионата СССР - отыграл за красно-белых пять сезонов. Столько же лет провел в составе московского «Локомотива», приложив свой руку (вернее будет сказать – ногу) к возвращению железнодорожников в высшую лигу в 1987-м.

Он – едва ли не единственный в нашем футболе форвард, который забивал на всех уровнях союзных чемпионатов – высшей (17 мячей), первой (62) и второй лигах (54), Кубке СССР (6). В структуре футбольного клуба «Абдыш-Ата» легендарный Александр Калашников работает с небольшим перерывом уже третий сезон. Накануне специалист дал интервью корпоративной газете компании «Абдыш-Ата».

Думаете, меня тянет в Москву? Нет!

Под его руководством карасуйский «Жаштык-Ак-Алтын» в период с 2002 по 2005 годы выиграл полный набор медалей национального чемпионата. Затем Калашникова пригласили на пост главного тренера основной команды «Абдыш-Аты». Именно с подачи Александра Павловича в клубе появились легкий форвард Хуршид Лутфуллаев и надежный защитник Бакыт Маматов, без которых нашу команду в последних сезонах сложно представить.

- В 2006-м меня пригласили в «Абдыш-Ату». Тогда до чемпионства нам не хватило самой малости, проиграли 0:1 «Дордою» в «золотом» матче. В 2007-м пришлось покинуть Кант. Наверное, не совсем по-человечески уехал, должен был везти команду ФШМ на турнир в Италию. Но нужно было срочно решать дома, на юге, квартирный вопрос, мама очень сильно болела. Но когда снова позвали в Кант, долго не думал. Спасибо Советбеку Абдышевичу, здесь у меня никаких бытовых проблем никогда не возникало, недавно дом в Канте купил, тоже не без его помощи. Многих людей в жизни повидал, но таких!.. Дай бог ему здоровья.

- В нашем городе уже освоились?
- Мне здесь невероятно нравится. Созданы такие условия, что можно 24 часа в сутки думать о футболе, жить футболом, не отвлекаясь ни на какие другие бытовые мелочи. Я ведь столько лет прожил в Москве, огромном мегаполисе. Думаете, меня сейчас туда тянет? Нет!

Тактическая ловушка для «Дордоя»

- Нынешний сезон вы руководили молодежным составом нашего клуба – командой «Кант-77», которая также выступает в высшей лиге. Какие задачи решали?
- Фундаментальных турнирных задач для моих ребят не было. Мы – команда, где должны проходить подготовку молодые футболисты, которые могут подойти главной команде. По окончании сезона трех игроков к себе забирает Немат Закиров. Моя задача – искать в стране способных ребят 1987-92 годов рождения. На севере более-менее играющих знаю почти всех, посмотреть бы игроков на юге, в Жалалабате и Баткене, где у нас есть филиалы.

- А в целом как сезон оценили бы?
- Осталось чувство неудовлетворенности. Какой-то постоянно прерывающийся получился чемпионат. 9 команд, 2 круга, всего16 официальных игр, не считая кубка. Как в таких условиях готовиться? Команда в какой-то момент набирает форму, а матчи заканчиваются и ближайший – через полтора месяца. Это неправильно. В таких условиях цена одной ошибки очень высока, как у сапера. Мы заняли 7 место. Результат, считаю, закономерен. Но при стечении определенных обстоятельств могли бы подняться выше. Очень жаль упущенных очков в матчах второго круга против «Шера» (1:1) и «Алая (2:2). С «Шером» в последние 10 минут игры упустили четыре стопроцентных возможности забить, а «Алаю» дали возможность отыграться после дальнего удара.

Что касается нашей основной команды, «Абдыш-Аты», мы все за нее болеем. Помните, в первом круге «Кант-77» отобрал очки у «Дордоя-Динамо», чем помог основному клубу. Могу не без гордости сказать, что это была тактическая ловушка. Если помните, накануне игры в чемпионате мы в течение недели дважды сыграли с нарынчанами в Кубке – проиграли 0:3 и 0:5. Мы предвидели, что их футболисты не смогут должным образом психологически настроится на нас снова. Да, они много атаковали, могли забить. Но ведь и мы могли! А главное – отыграли на «ноль». Что касается чемпионства «Абдыш-Аты», в этом году оно, согласитесь, нам нужней было, чем «Дордою». Нарынский клуб – единственный у нас в стране, кто имеет международные очки АФК. Но для развития футбола в республике другим командам также необходимо получать международный опыт. Для нас такие матчи сейчас важны как воздух.

Программа подготовки молодежи

- Что можете сказать о своих нынешних подопечных?
- Честно говоря, не нравится настроение некоторых ребят. Нет у них стремления попадать в главную команду, доказывать что-то на футбольном поле. А ведь сейчас у клуба столько возможностей – можно ведь уехать играть и в чемпионат более высокой категории, в Казахстан, Турцию. В настоящее время 90% футболистов «Канта-77» - студенты ВУЗов. Причем – не физкультурного, а технических. Это тоже большая проблема.

- Около месяца с вами работает турецкий специалист Метин бей Айдын. Удалось найти общий язык?
- Хороший мужик. Вот не думал, что в свои годы придется изучать иностранный язык. (Достает из сумки русско-турецкий словарь и кладет на стол). Кстати, надо заметить, что спортсмены всегда уделяют самое повышенное внимание своим сумкам, стараются следить за модой и в тоже время, чтобы сумка отвечала всем их потребностями и такие сумки всегда можно найти, просто задав специальный поисковый запрос в фортмате сумки Givenchy Киев и получить список интернет магазинов, торгюущих сумками. Но с ним интересно, и мы с удовольствием стремимся друг друга понимать. Мы ведь здесь варимся в кухне своей страны, а он представляет Турцию, которая недавно взяла бронзу на чемпионате мира. Интересно сопоставить тренировочный процесс у них и у нас. Удивился, что у них, например, перед игрой футболистам могут дать день отдыха. А после матча наоборот – не давать. Общаясь с ним, я хочу сейчас засесть за разработку программы по подготовке игроков 1987-92 годов рождения на следующий год. Сейчас видим, что наша стандартная не подходит, если мы говорим о выходе на другой качественный уровень. Нужно больше делать упор на индивидуальную работу с мячом, тактическую подготовку, заставлять ребят думать, а не быть живыми роботами, не играть в стереотипы, который закладываются, к сожалению, у нас в детских спортивных школах.

- Александр Павлович, и в заключение беседы не могу не спросить о «Спартаке». Следите за тем, как развиваются события вокруг красно-белых?

Калашников окидывает рукой стол, где лежат подшивки ведущих спортивных изданий России, затем подходит к шкафу и достает книгу Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»-2».

- Там ситуация сложная. Через призму СМИ может до нас доходить не вся информация. Я не хотел бы что-то комментировать. Эту книгу перечитывал несколько раз, вот, даже закладки делал. Я не знаю, правда ли то, что здесь написано, или нет. Автор пишет. Что открывает всю подноготную скандалов из любви к клубу. Но я бы ему… Нельзя всю эту грязь о великом клубе тащить наружу.

Досье

Калашников Александр Павлович
Родился 3 января 1957 года
Нападающий
Игровая карьера:
«Алга» (Фрунзе, 1976, 1988), «Чкаловец» (Новосибирск, 1976-78), сборная РСФСР (1977-78), «Спартак» (Москва, 1978-82), «Локомотив» (Москва, 1983-87), «Вулкан» (Петропавловск, 1989).
В составе московского «Спартака» - чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионата СССР 1980-81 гг. и бронзовый – 1982. В высшей лиге чемпионата СССР – 80 матчей/17 мячей. В Кубке СССР – 13 матчей/6 мячей. В еврокубках – 9 матчей.
Тренерская карьера:
«Абдыш-Ата» (Кант, 2006): серебряный призер чемпионата Кыргызстана (2006). «Жаштык-Ак-Алтын» (Кара-Суу, 2002-2005, 2007): чемпион Кыргызстана (2003), серебряный призер (2002) и бронзовый (2004-2005, 2007).

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)