Туркмения 4 Comments 23 Likes

Первый Суперкубок “Мерва”

Апрель 10 / 2009

Футболисты марыйского “Мерва” завоевали Суперкубок Туркменистана. Этого успеха участник Кубка АФК-2006 добился, победив в решающем матче в столице двукратного чемпиона страны, полуфиналиста Кубка президента АФК-2008 “Ашхабад” – 3:2.

Матч вызвал повышенный интерес у болельщиков, которых на трибунах стадиона “Олимпийский” собралось около 30 тысяч. И они не обманулись в своих ожиданиях увидеть бескомпромиссную игру в исполнении действующего чемпиона и обладателя Кубка страны.

На 8-й минуте, воспользовавшись несогласованными действиями защитников соперника, полузащитник “Мерва” Виталий Аликперов точным ударом с 7 метров открыл счет. На 20-й минуте Давид Айрумян, выйдя один на один с вратарем, удвоил результат.

За 2 минуты до перерыва капитан “Ашхабада” Парахат Аннабердыев в сутолоке у ворот отыграл один мяч – 2:1. На 71-й минуте не раз привлекавшийся к играм за национальную сборную Ариф Мирзоев, замыкая навес с левого фланга, в красивом прыжке ударом головой переправил мяч в дальний угол ворот – 2:2 и вернул интригу поединку.

Развязка матча наступила через 5 минут после того, как вышедший во втором тайме на замену Максат Атагаррыев и Виталий Аликперов разыграли в штрафной ашхабадцев великолепную двухходовку, завершившуюся точным ударом последнего – 3:2. “Мерв” довел матч до победы и впервые завоевал Суперкубок страны. К этому успеху действующего обладателя Кубка Туркменистана привел тренерский тандем в составе бывших игроков этого клуба Махтумкули Бегенджева и Мердана Нурсахатова.

«В этом году перед командой была поставлена задача – выиграть Суперкубок страны, – сказал сайту www.the-afc.com главный тренер “Мерва” Махтумкули Бегенджев. – И я благодарен ребятам за то, что они справились с ней, проявив на поле мужество, стойкий характер и огромную волю к победе».

Учрежденный Федерацией футбола Туркменистана Суперкубок разыгрывается между чемпионом и обладателем Кубка страны с 2005 года. Первым его владельцем стал МТТУ, переигравший в Балканабате тот же “Мерв” – 4:1. Во втором розыгрыше, который проводился также на нейтральном поле соперников – в Мары, победил балканабатский “Небитчи”, взявший верх над командой Международного туркмено-турецкого университета - 3:2.

В прошлом году фортуна улыбнулась “Ашхабаду”, который лишь в серии 11-метровых ударов оказался сильнее туркменбашинского “Шагадама” – 4:3 (1:1 – в основное и дополнительное время и 3:2 – по пенальти). И вот теперь почетный трофей достался “Мерву”.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)