Туркмения 4 Comments 23 Likes

Кубка Туркменистана – у “Алтын асыра”

Ноябрь 18 / 2009

Футболисты ашхабадского “Алтын асыра” впервые завоевали Кубок Туркменистана, победив в решающем матче прошлогоднего обладателя трофея марыйский “Мерв” – 3:0.

К этому успеху команду министерства связи привел 58-летний главный тренер Али Гурбани, который семь лет назад уже выигрывал Кубок с туркменабатским “Каракумом”. Для учрежденного в прошлом году футбольного клуба “Алтын асыр”, который не обладает “звездным” составом, это был первый финал за 18-летнюю историю этих соревнований, а для двукратного обладателя Кубка Туркменистана “Мерва” – пятый.

На пути к финалу “Алтын асыр” (в переводе с туркменского – «Золотой век») дважды обыграл сначала команду первой лиги “Багир” – 2:0 и 2:0, затем аутсайдера высшей лиги “Багтыярлык” – 4:0 и 3:2, а в полуфинале за счет забитых на поле соперника мячей взял верх над чемпионом страны МТТУ – 3:3 и 0:0.

Подопечные Махтумкули Бегенджева в свою очередь дважды выиграли у команды первой лиги “Достлук” – 5:0 и 2:0, экс-чемпиона страны и полуфиналиста двух последних розыгрышей Кубка президента АФК “Ашхабада” – 3:2 и 1:0, а в ½ финала по итогам двух игр выбили из розыгрыша грозный “Небитчи” – 2:0 и 0:1.

Судьба финального матча, собравшего на столичном стадионе “Олимпийский” 3 тысячи зрителей, решилась в первые 17 минут, когда в ворота марыйцев влетело три безответных мяча. Счет на 5-й минуте открыл привлекавшийся к недавним матчам за национальную сборную на турнире “Кубок Хошимина-2009” во Вьетнаме Абдулла Гурбаннепесов. Получив пас с левого фланга от сына главного тренера Амира Гурбани, он безукоризненно пробил метров с 12 в правый от вратаря Мердана Сапарова угол.

Спустя еще две минуты соавтором второго гола стал вновь А.Гурбани. Он подал с углового на дальнюю штангу, где полузащитник “Мерва” Виталий Аликперов попытался головой выбить мяч за лицевую линию, но срезал его в собственные ворота. На 17-й минуте на левом фланге все тот же А.Гурбани заработал штрафной, который завершился блестящим навесом А.Гурбаннепесова и точным ударом головой Мурада Байлиева – 3:0. Этот счет в дальнейшем не изменился.

Таким образом, “Алтын асыр” взял реванш за два поражения от “Мерва” в чемпионате Туркменистана (0:2 и 1:3) и спустя два года вернул трофею столичную прописку.

“Перед началом сезона команде была поставлена задача – выйти в финал. И я рад, что ребята не остановились на достигнутом, выиграв трофей, – признался после матча тренер победителей Али Гурбани. – В решающем матче наша команда играла от обороны на контратаках в надежде на ошибки соперника. И такая тактика принесла успех”.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)